PIZZOCCHERI ALLA ZUCCA


Ve lo ricordate “Incantesimo Napoletano”?era un vecchio film poi ripreso nel 2001.
È la tragica storia di una famiglia napoletana a cui nasce una bambina che parla milanese.Quel film ha fatto raffiorare in me tanti ricordi.
Nel mio quartiere non circolava molta polenta, cassola o pizzoccheri ma a casa mia si.
Ma non potevo andarne fiera, avrei rischiato l’emarginazione.
E non potevo sottrarmi a quell’ etichetta pugliese che richiede, non appena ci si incontra al pomeriggio(dopo la controra) un “cos’hai mangiato?”invece del classico “come stai?”
Allora succedeva più o meno così:
Amica: “Mò, tu che hai mangiato a mezzogiorno?”
Io: “Pizzoccheri della Valtellina”
Altra amica: “cos’hai detto, orecchiette?”
Amica: “no, voleva dire strascinati”.

Adesso che tutto è cambiato, posso dirlo: "I LOVE PIZZOCCHERI"!

PER 3/4 PERSONE

500gr ZUCCA(napoletana)
250gr DI PIZZOCCHERI
2 CAPI DI SALSICCIA
RICOTTA DURA
CIPOLLA
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO

Far ammorbidire la zucca tagliata a cubetti con olio e cipolla.Allungare con 1 bicchiere di vino bianco e continuare a cuocere. Quando la zucca sarà morbida aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti e salare.
Intanto cuocere i pizzoccheri in acqua salata e scolarli al dente. Unire i pizzoccheri alla zucca , farli saltare qualche minuto e aggiungere abbondante ricotta dura grattugiata.
Buon appetito.

COSTO A PERSONA: 1, 40 EUROcirca
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti

5 commenti:

  1. quanto mi ispira questa...
    ma dove compro la ricotta dura senza andare da un formaggiaio/gioielliere? quella che trovo all'E...lunga fa pietà e come se non bastasse ammuffisce in tempo reale (lo dico con cognizione di causa).

    la salsiccio al finocchio può andare o è un sapore troppo caratterizzato?

    ciaoooo

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  2. ciao Kris.
    ti dirò che la ricotta Marte è buona, saporita e soprattutto costa 3 euro la caciottina!!
    io eviterei il finocchietto nella salsiccia perchè ha un sapore talmente forte da coprire la zucca e il vino..ma puoi provarlo e farmi sapere!
    se invece non vuoi comprare la salsiccia prova con la pancetta(non affumicata!)
    buon appetito!!!!!

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. L'ho fatta ieri sera!!!Isa

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  5. fatta l'altroieri, nella versione vegetariana e con l'aggiunta di rosmarino. e a dire il vero, mettendo la raspadura al posto della ricotta. (come le seguo io le ricette...)
    ottima! stasera faccio la prova bambini, poi ti dico.

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