GNOCCHI DI PATATE


In molti conoscono la storia della sposa di Ceglie.
È la storia di una povera sposa lasciata sull’altare.
Nella musica Gianni Ciardo la cantò(cfr.”Enza”) ispirato da Guccini (cfr. “signora Bovary).
Nella letteratura Flaubert rubò ispirazione dalla cultura popolare pugliese quando parlò dell’appuntamento che Emma Bovary aveva alle 11 alla Cattedrale. Anche in quel caso, lui non arrivò mai. La lasciò.
Anche io, veterana sposa di Ceglie, ho una storia che fa un baffo a Gustave Flaubert.
C’era una volta, tanto tempo fa un giovane uomo con cui passavo gran parte della mia vita.
Giorgio, così si chiama, allietava le mie tristi domeniche con ricette indimenticabili.
Bastava un accenno, e lui con una maestria unica mi diceva: “ et voilà, è pronto”.
Ma come in tutte le storie che si rispettino, il the end arriva quando meno te l’aspetti.
Giorgio mi ha lasciata, è andato via con una valigia trendy di pelle marrone lasciandomi poche ma amorevoli righe: la ricetta degli gnocchi.
Voci di quartiere dicono che mi abbia tradita. L’hanno visto in giro per rue Montorgueil con Carlà.
Lei lo accoglie nella sua cucina di design lunga 10 metri e lui di certo non rimpiange la mia Ikea-basic di 2 metri.
Chi l’ha detto che le dimensioni non contano? Un giorno quando anch’io potrò permettermelo, tu tornerai da me?

PER 4 PERSONE:

1kg DI PATATE GIALLE(farinose)
400/500 GR DI FARINA
1 UOVO


Pelare le patate e metterle a bollire in acqua salata. Quando saranno pronte scolarle, farle raffreddare (per evitare le ustioni) e passarle nello schiacciapatate.
In una ciotola aggiungere un uovo, sale e piano piano la farina. Impastare finchè la pasta sarà poco appiccicosa.
Creare dei filoni da 2-3 centimetri e tagliare gli gnocchi appoggiandoli su una tovaglia infarinata e coprirli.
Quando tutti gli gnocchi saranno finiti, cuocerli in acqua salata finchè non salgono a galla.

VARIANTE:
Avvolgere un pezzo di filone intorno a un pezzo di gorgonzola o altro formaggio!

CONDIMENTO CONSIGLIATO:
burro e salvia o pomodoro semplice.
Giorgio utilizzava il sugo di pomodoro con l’aggiunta di una polverina di parmigiano, cannella e zucchero.

COSTO A PERSONA: 0,45 centesimi
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti esclusa la cottura

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