
Forse è la prima cosa che ti chiedono quando scoprono che sei di Bari. “ma tu, patate riso e cozze lo sai fare?”.
Se prima avrei preferito raccontare di me, di chi sono adesso ho capito. C’è qualcosa di magico, di sensazionale in questa ricetta.
La sfida del giorno?fingersi pugliesi e dire “la mia ricetta è speciale!”
Non preoccupatevi, ai piccoli segreti del “come fare” ci ho già pensato io.
Buon appetito.
Per 4/5 persone
Le dosi sono calcolate per una teglia 30x21. Quindi raddoppiare se la vostra è il doppio, dimezzare se è la metà e così via.
8 PATATE
28 CUCCHIAI DI RISO PER RISOTTI(messo a bagno nell’acqua per 10 minuti)
5 POMODORI PICCOLI
PEPE
PAN GRATTATO
FORMAGGIO GRATTUGGIATO(parmigiano o pecorino)
1CIPOLLA
PREZZEMOLO
1KG DI COZZE GIà PULITE Se non sapete aprire le cozze con il coltello, basta metterle per due minuti sul fuoco in una padella col coperchio. Si apriranno da sole
Oliare la teglia e distribuire delle rondelle di cipolla.
Sopra la cipolla creare uno strato di patate tagliate a rondelle di spessore medio(c.a.3 mm).
A questo punto prendere le cozze. A noi serve solo il mezzo guscio con il frutto. Creare uno strato di cozze(la metà cioè 1/2 kg) sopra lo strato di patate.
Creare uno strato di riso bagnato (la metà cioè 14 cucchiai) sulle cozze.
Mettere un paio di pomodori sul riso, condire con olio, sale, prezzemolo,formaggio grattuggiato e un po’ di cipolla.
Ricominciare con un nuovo strato.
Quindi rimettere lo strato di patate, lo strato di cozze, lo strato di riso e condire.
A questo punto, gli strati sono finiti.
Serve un ultimo strato di patate a rondelle(più sottili delle altre)per non far bruciare il riso.
Sopra le patate, mettere dei pomodori , il pan grattato e condire con olio, sale e pepe.
INFINE…prendere l’acqua delle cozze, filtrarla e aggiungerla nella teglia dal lato.
Aggiungere sempre dal lato dell’acqua fino ad arrivare a riempire la teglia. Deve rimanere fuori acqua solo l’ultimo strato di patate con il pan grattato.
Coprire la teglia con la carta stagnola e mettere in forno ventilato a 250gradi.
Tenere in forno per almeno 1 ora ma a metà cottura togliere la stagnola per far abbrustolire le patate con il pan grattato.
Consiglio personale: il riso quando rassetta è più buono!
COSTO A PERSONA: 1,80 euro
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti di preparazione e 1 ora di cottura
non chiedete mai riso patate e cozze,ma rigorosamente PATATE RISO E COZZE
RispondiEliminahai ragione, sarebbe un sacrilegio!!!:-)
RispondiEliminaè anche un sacrilegio non saper aprire le cozze crude mail risultato è ottimo lo stesso!:-)